Афро-кубинские ритмы, Оришас (I)

Автор: Ямира Санчес (Yamira Sánchez)
Перевод и примечания: Дубовская Ирина.
Источник: www.revistasalseros.com
 

Ямира Санчес приезжала к нам в Минск вместе с Хорхе Камагуэем (Jorge Camagűey) в июне 2008 года. Ямира это инструктор международного класса по сальсе, румбе и другим танцам кубинского и афро-кубинского происхождения.

Elegguá — Элеггуá

Африканские божества Оришас являются фундаментальным элементом музыки и танцев с афрокубинскими ритмами и корнями. Каждому из них можно посвятить множество страниц, но я постараюсь синтезировать свои знания в серии заметок, в которых расскажу о главных Оришас, преобладающих в лирике сальсы. Постепенно вы научитесь распознавать в движениях танцоров проявления характера и культуры Оришас. Начну свой рассказ с Элеггуá — того, кто открывает и закрывает все дороги.

Единственным багажом, который брали с собой рабы, вывезенные колонизаторами на Кубу в XVIII веке, были их песни, танцы и верования. Этот поистине бесценный багаж отличался в зависимости от регионов происхождения, например, большое влияние на культуру Латинской Америки оказали Йоруба* из Нигерии. Они оставили нам предания о своих божествах Оришас. Оришас многочисленны и символизируют природные стихии: землю, море, реки, огонь, ветер, лес и т.п. В Бразилии также были распространены верования Йоруба, однако со временем они видоизменились. На Кубе все сохранилось практически в первозданном виде, с идущей из глубины веков аутентичностью.

Foto by Sean Barlow

ЛЕГЕНДА

Элеггуá многолик, обладает различными именами и обличьями, управляет дорогами судьбы. У него есть добрая и злая ипостаси. Поэтому верующие обычно располагают его образ за дверями домов. В одной из легенд об Элеггуá повествуется, что Олорун-Олофи* (Olorun-Olofi) страдал от тяжелой болезни, которую никто из Оришас не мог излечить, до тех пор, пока Элеггуá не дал ему волшебного зелья и не избавил его от страданий. Олофи отблагодарил его, наделив особой властью и умениями, и назначил хранителем всех дорог.

ЭЛЕГГУÁ-ВОИН
Элеггуá – главный Ориша, бог дорог и перекрестков, хранитель ключей судьбы. Он тот, кто открывает и закрывает дороги к счастью и несчастью, воплощает причуды судьбы, повелевает удачей и неудачей. Наряду с Оггун (Oggún), Очоси (Ochosi) и Осун (Osun) он был первым из воинов. С Элеггуá надо считаться, предпринимая любое действие и прося о своих желаниях. Он — и день и ночь, и смех и плач. Цвета Элеггуá – красный и черный, его представляют в образе игривого и капризного ребенка, который шалит в танце. Ему нравятся сладости и карамельки.

ТАНЕЦ, МУЗЫКА И ЭКСПРЕССИЯ
Танцор, изображающий Элеггуá в ритме барабанов, должен излучать обаяние в движениях, изображать радость и гнев, общаться с публикой и хулиганить. Его амулетом является изогнутая веточка, называемая гарабато (garabato), которой он расчищает путь в воображаемых зарослях.

МУЗЫКА, ПЕНИЕ И РИТМЫ
Музыка Оришас – это ритм, который издают барабаны, называемые батá (batá). При этом для каждого Оришас имеется свой установленный ритм и особое пение. В создании ритма задействованы три барабана: Ийа (Iyá) — главный, Конколо (Kónkolo) – средний, Итотелес (Itóteles) – маленький. Комбинация звуков, издаваемых тремя ударниками, образует полиритмию. Этот ритм афрокубинских богов завораживает своей полнозвучностью и заставляет почувствовать множество вибраций. Музыка, исполняемая музыкантами во время религиозных обрядов и сопровождаемая групповым пением, являются объектом анализа ученых, и помогла многим композиторам обогатить танцевальные музыкальные темы. Благодаря своему богатству и разнообразию, эти ритмы лежат в основе многих хореографических композиций и сопровождают занятия по технике танцев. Мир Оришас очень обширен и многолик: его пластичность и красочность вдохновляет художников на создание полотен, а поэтов — на описание магической красоты в рифме.

image005Танцор Элеггуá

ИНТЕРПРЕТАТОРЫ, ИСПОЛНИТЕЛИ
Информация для тех, кто хочет найти диски в этом стиле: выделяется работа Lázaro Ros и его группы Olorum, которая была номинирована на премию Грэмми в номинации «Лучший фольклорный альбом» в 2002 за диск «Orisha Ayé. Shangó», который являются частью коллекции, состоящей из 13 дисков музыки и песнопений различных Оришас. Также отметим ансамбль барабанов батá Армадо Диаса (Conjunto de Tambores Batá de Amado Díaz Alfonso). Если вам нравится музыка Оришас в сочетании с современными ритмами хип-хопа, джаза и электро-акустическими звуками послушайте кубинскую группу »Orishas». Заслуживает внимания группа »Síntesis», которая совершала и продолжает совершать чудеса, а также группа »Mezcla», с которой я имела честь петь и танцевать вместе с Lazaro Ross el Cantante de los Dioses de Cuba. Послушайте альбом “Yambambé’’ моих друзей Olnides Ribeaux и Gisell Valdez. Наберите в строке поиска Google “La Barraca Lista de Musica Santera de Cuba”, и найдете обширный каталог дисков. Большой выбор также можно обнаружить на www.discuba.com

ХРАНИТЕЛИ ТРАДИЦИЙ
С момента создания Национального Фольклорного Балета Кубы в 1962, его основной задачей стал сбор и обработка всех музыкальных и танцевальных проявлений национального фольклора, а также их последующая всесторонняя художественная интерпретация. Большой вклад внесен благодаря упорному исследовательскому труду Фернандо Ортиса (Fernando Ortiz), Института Этнологии и Фольклора Академии Наук (el Instituto de Etnología y Folklor de la Academia de Ciencias) и многих других живущих хранителей традиций и кладезей знаний. Эта организация является лучшим хранителем информации и документации по музыке, танцам, песням, и управляется Художественным Советом, в который входят выдающиеся профессионалы сценического искусства. Школы Искусств, Дома Культуры и танцевальные ансамбли поддерживают интерес к нашему фольклору и сохраняют его крепкие корни.

image006 ХОТИТЕ НАУЧИТЬСЯ?Если Вы захотите узнать больше об Оришас, выучить их песни и танцы, вы можете поучаствовать в Национальных Фольклорных Мастерских Фолкуба (los Talleres de Folkuba del Folklorico Nacional) где проводятся тематические занятия folkuba@cubarte.cult.cu. Если вы там будете, поинтересуйтесь «субботами румбы в Паленке» (el Sábado de la Rumba en el Palenque) и прогуляйтесь по переулку Амель (Callejon de Hamel).

В Барселоне живет много танцоров профессионалов в области афрокубинских танцев. Выделяется el Espai Cultural Macusa, которая расположена на улице Sant Pere mes Alt, т.к. Рохелио (Rogelio) преподает и профессионально занимается обучением афрокубинским ритмам, как в теории, так и на практике. Также изданы видеокурсы, созданные Folkórico Nacional de Cuba и компанией Danza Folklórica из Santigado de Cuba Cutumba. Из книг рекомендую прочитать «Оришас на Кубе» (“Los Orishas en Cuba“) Натальи Боливар (Natalia Bolivar), “El Monte de Lidia“ Кабреры (Cabrera). Посмотрите картины Lam, Manuel Mendive… и многие другие.

Начинается год. Преподнесем Элеггуа лучший дар, который можем себе позволить – позитивные мысли обо всем на свете. И тогда наверняка откроются перед нами все двери, а вернее они распахнутся перед тем ребенком, который живет у нас глубоко в душе. Удачи! Aché !

Йоруба – этно-лингвистическая народность, проживающая на западе Африки. Большинство йоруба живут на на северо-западе Нигерии, многочисленные диаспоры йоруба образовались в Сьерра-Леоне, Бразилии, на Кубе, Пуэрто-Рико, Тринидаде и Венесуэле. В результате религия йоруба распространилась по всему миру в различных вариациях, насчитывается более миллиона ее последователей в настоящее время.

Олорун-Олофи – верховное божество религии Йоруба. Олофин обладает секретом сотворения жизни, своей властью создал оришас (стихии природы) и планету.

Poema a Elegguá

Entre risas de cascabeles
y una cara quizas brava
encontrarás su morada
y el camino que le debes.

Rojo negro, negro rojo
son colores de su alma
ábrete para siempre
ve desnudo,
ve con calma.

image007

ЧТОБЫ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

SERRANO — Eleggua

ВИДЕО
José Carrión y Cutumba учат танцевать Элеггуа http://www.youtube.com/watch?v=8vkTqObqT58
Adalberto Álvarez “Qué tú quieres que te den” http://www.youtube.com/watch?v=9slbRxC67QQ

ТЕКСТЫ
Об Элеггуа: http://cubayoruba.blogspot.com/2006/12/eshu-elegua.html
Conexioncubana.net: http://www.conexioncubana.net/index.php?st=content&sk=view&id=1612&sitd=331
Сайт Folklórico Nacional de Cuba http://www.cubanfolkloricdance.com/home.php
________________________________________

About the author: El Soñador Cubano

You must be logged in to post a comment.